Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Пролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

С Днем космонавтики!

    Испокон веков звезды манили людей. С ними связано множество романтических легенд, а в старые времена они указывали дорогу заплутавшим путникам. Чуть позже космос стал одной из популярных тем для создания фантастических литературных произведений и всевозможных фильмов.

    Огромное количество исследователей посвятили свою жизнь изучению бескрайних, темных глубин. Астрономы, космонавты, физики пытаются раскрыть сакраментальные секреты, которые сокрыты на просторах Вселенной. Поэтому, вряд ли стоит удивляться, что День космонавтики, который отмечают уже более полувека, праздник весьма популярный.

    Впервые День космонавтики отмечали в 1962 году, ровно через год после того, как Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг земного шара. Это произошло 12 апреля 1961 года. Путешествие длилось всего сто минут, которые навсегда вошли в историю и превратили первого человека, своими глазами увидевшего околоземное космическое пространство, в настоящую легенду. После этого все мальчишки мечтали быть похожими на него. Они хотели пойти по стопам Гагарина и в один прекрасный день устремиться навстречу звездам.

   Полет Юрия Гагарина стал огромным триумфом. Весь мир праздновал это достижение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что предложение другого летчика-космонавта Германа Титова превратить 12 апреля в праздник, было принято с энтузиазмом и воплощено в жизнь уже на следующий год. Позднее этот день стал не только днем космонавтики.

 

    Международная авиационная федерация приняла решение сделать его Всемирным днем авиации и космонавтики. Это событие датируется 1969 годом. А в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН вынесла предложение добавить некоторые изменения в названия этого замечательного праздника. Более шестидесяти стран поставили свои подписи под резолюцией, согласно которой отныне 12 апреля стал называться еще и Международным днем полета человека в космос.

По материалам из открытых источников.

https://sharan.bashkortostan.ru