Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Пролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

71 годовщина Великой Победы

Широко и торжественно отпраздновала вся наша страна свой главный праздник – 71 годовщину Великой Победы. По этому случаю в Москве состоялся грандиозный военный парад, во всех городах и районах состоялись многочисленные митинги и шествия под лозунгом «Бессмертный полк», в честь славной даты были произведены праздничные фейерверки. Не стал исключением в этом плане и наш район, где накануне знаменательной даты состоялось массовое мероприятие с участием ветеранов войны и тружеников тыла, представителей всех трудовых коллективов и общественных организаций, пенсионеров, школьников и курсантов местного училища.

После того, как прозвучал Государственный Гимн Российской Федерации, участники торжественного митинга направились к мемориальному комплексу «Скорбящая мать», где возложили корзины живых цветов, венки и гирлянды к подножию памятника и Вечного огня. Цветы были возложены от имени Совета и администрации района, советов ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, воинов-«афганцев» и участников чеченской кампании, от многих трудовых коллективов. Свою дань погибшим и умершим фронтовикам отдали многие шаранцы. Митингующие почтили память павших в боях за Родину минутой скорбного молчания.

Выступая перед собравшимися, глава администрации района Ильгиз Самигуллин сказал, что День Победы – самый святой праздник для нашего народа, ведь Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей, оставила неизгладимый отпечаток в жизни каждой семьи, каждого советского человека. Она принесла тяжкое горе и испытания, унесла и искалечила миллионы человеческих жизней. Наш народ проявил в годы войны непоколебимую веру и массовый героизм, что и позволило одержать Великую Победу. На фронтах Великой Отечественной сражались 8349 сыновей и дочерей Шаранского района, к сожалению, 4317 нашим землякам не суждено было вернуться на малую родину, они погибли в боях за свободу и независимость нашей Отчизны. Не зная усталости и не считаясь с неимоверными лишениями, трудились в тылу старики, женщины и подростки. В те грозные годы вся страна жила под девизом: «Все для фронта, все для Победы!»

Обращаясь к ветеранам войны и труда, Ильгиз Магданович сказал, что нынешнее поколение людей безгранично благодарно поколению победителей, которое спасло страну от фашистского порабощения.

– Низкий вам поклон. Примите наши сердечные поздравления, долгих лет вам жизни и доброго здоровья, – сказал глава района.

Он также поздравил всех жителей района с 71 годовщиной Великой Победы и пожелал всего самого доброго.

Участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех собравшихся поздравил заместитель председателя совета ветеранов Михаил Румянцев.

Под живую игру образцового духового оркестра ДШИ с. Шаран (руководитель А. Н. Третьяков) известной всем мелодии песни «День Победы» перед зрителями торжества прошли строем колонны наследников Победы – в военной форме ученики 10-х классов школ района, впервые – девушки в строгом бело-темном наряде, сотрудники отделения МВД России в Шаранском районе РБ, ветераны локальных войн. Затем прошли маршем участники «Бессмертного полка» с портретами родственников, не пришедших с полей военных сражений, умерших уже в послевоенное время – учащиеся школ, педагоги, те, кому дорога память отцов, дедов и прадедов. Эту акцию памяти, которая зародилась три года назад в Томске, в этом году подхватили уже все деревни и села, малые и большие города, целые регионы России, также «Бессмертный полк» шагнул и за пределы нашей Родины, прошелся строем по всей планете.

Во второй раз в этом году школьники района приняли участие в акции «Платок памяти» – вышитые заботливыми руками детей имена и фамилии, годы жизни участников войны на небольших полотнах, сшивались в один общий большой платок с разноцветьем узоров и тканей. 

Сразу после окончания митинга, когда ветеранов, гостей праздника специалисты МБУ «Молодежный центр» и отдела военного комиссариата РБ по Бакалинскому и Шаранскому районам угощали солдатской кашей, состоялась легкоатлетическая эстафета, где приняли участие команды школ.

В этот день для детей – индивидуальные предприниматели представили обожаемую детворой сладкую вату и поп-корн. Какой же праздник без игрушек и воздушных шаров? Магазин «Яркий праздник» представили разнообразный ассортимент воздушных шаров самых разных расцветок и конфигураций, игрушек.

Праздничные мероприятия продолжились и 9 мая. На летней эстраде с. Шаран состоялся праздничный концерт, где право выступить первым было предоставлено хору ветеранов «Мудрость» (руководитель Н. И. Мишин, аккомпаниатор А. Н. Сафонов). На концерте звучали мелодии, песни военных лет, читались проникновенные стихи, были и танцевальные номера.

А вечером у мемориального комплекса «Скорбящая мать» состоялась патриотическая акция «Зажги свечу памяти», где свою свечу зажгли все неравнодушные люди.*

*Информация из газеты «Шаранские просторы». Автор фото Р.Мусин

Запрос вернул пустой результат.