Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Пролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

19 марта в Октябрьском музыкальном колледже прошла Зональная олимпиада по сольфеджио и теории музыки для учащихся ДМШ и ДШИ Октябрьского методического объединения. Олимпиада была посвящена 100-летию со дня рождения башкирского композитора Загира Исмагилова – основателя национальной композиторской школы, народного артиста СССР, создателя и первого ректора Уфимского государственного института искусств, главного высшего учебного заведения в Башкортостане.

В этот раз соревнования юных теоретиков, в которых приняли участие 27 представителей десяти школ методического объединения, отличались академическим характером. Они  испытывали участников на способности и умения, присущие настоящим музыковедам, пусть пока юным, только начинающим свой творческий путь. Торжественные, сосредоточенные, немного взволнованные, но решительные, ребята заняли места в Камерном зале.

Преподаватели ПЦК «Теория музыки» придумали интересные задания – «Запомни мелодию», оригинальный тембровый диктант, ритмический диктант, насыщенный тест по теории, кроме того участникам олимпиады нужно было определить на слух строение небольшой музыкальной формы, подобрать, не подходя к роялю, только лишь с помощью внутреннего слуха, аккомпанемент к заданной мелодии.

В заключении олимпиады прошел открытый конкурс «Ритмическая строка», когда участники бубнами и барабанными палочками отбивали ритмические фигуры под веселые мелодии. Это напоминало скорее импровизированный концерт, зрителями которого стали не только соперники и члены жюри, но и преподаватели участников олимпиады.

Пока жюри совещалось, в зале выступили с концертом студенты и преподаватели колледжа, была показана презентация, посвященная Загиру Исмагилову.

Нашу школу на этой олимпиаде представляли выпускницы струнного отделения БУЛЯКУЛОВА ЭЛЬВИНА и ЗАКИРОВА ЭЛЬВИРА. По итогам конкурсных заданийЭльвина стала ЛАУРЕАТОМ I СТЕПЕНИ, а Эльвира – ДИПЛОМАНТОМ.

   Награды и сертификаты ребята получили из рук директора колледжа, Ю.С.Алиминой. Юлия Сергеевна поздравила победителей и участников, поделилась впечатлениями от только что прошедших состязаний. «На самом деле, – сказала она, – сейчас, прямо на глазах, в этом зале происходит то, что свидетельствует о возвращении интереса к профессии музыканта, вновь обретается престиж нашего общего дела». Счастливые глаза победителей, улыбки педагогов, фотографии на память – тому доказательство. Преподаватели-теоретики выразили надежду, что среди победивших юных музыкантов – будущие студенты-теоретики колледжа! 

Запрос вернул пустой результат.