Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

В Шаранском историко – краеведческом музее почетный гость

21 октября 2015 года Шаранский историко-краеведческий музей посетил контр – адмирал Халиуллин Юрий Михайлович.

Родился Юрий Михайлович 10 августа 1943 года в д.Анисимова Поляна Шаранского района.

После окончания средней школы  работал в колхозе, в редакции районной газеты.

В 1962 году был призван на военную службу на Балтийский флот, после этого  вся его жизнь была посвящена военно-морской службе.

В 1968 году с отличием закончил Высшее Военно-Морское инженерное училище.

После этого пять лет служил на Тихоокеанском флоте. В 1975 году с отличием окончил Ленинградскую Военно-Морскую Академию и продолжил службу на Тихоокеанском флоте.

В 1980 году назначается заместителем начальника факультета  паросиловых и газотурбинных энергетических установок в родное ВВ МИУ.

С 1982 по 1987 год служит  начальником технического отдела Камчатской военной  флотилии.

С 1987 года  –  начальник технического управления Краснознаменного Черноморского флота, а через два года – заместитель командующего по эксплуатации и ремонту.

В 1992 году Контр- адмирал Халлиулин Ю.М. назначается  на должность начальника высшего Военно-Морского инженерного училища  им.В.И.Ленина.

В 1998 году был назначен первым начальником образованного на базе высших учебных заведений (училища им. Дзержинского и училища им.В.И.Ленина) – Военно-Морского инженерного института.

В 2000 году ушел в запас. Ведет многоплановую общественную  деятельность.

Юрий Михайлович автор более 100 научных работ, в том числе двух монографий  и трех учебников, более 20 изобретений. Он с 1996 года – доктор наук, с 1995 года – профессор.

В настоящее время Ю.М. Халиуллин являетс профессором кафедры, возглавляет диссертационный совет Военно – Морского инженерного института. А являясь старшиной Санкт –Петербургского морского собрания, он возглавляет Военно – Морскую секцию. Одновременно успешно трудится в должности заместителя генерального директора по развитию в Балтийской строительной компании.

За более,  чем 40 лет флотской службы и научной деятельности Юрием Михайловичем внесен крупный вклад в теорию структурного анализа судоремонтной отрасли и теорию физических полей корабля, в совершенствование организации судоремонта, заложены теоретические основы сохранности кораблей, получены важные научные результаты в совершенствовании структур управления, в оптимизации форм воспроизводства основных фондов и сбалансированности производственного профиля. Разработаны методологические основы информационной технологии решения сложных распределительных задач, тесно связанных логически и информационно, а также система понятий и расчетных алгоритмов исследования судоремонтного потенциала и сохранности эксплуатации кораблей.

Профессор Ю.М.Халиуллин – создатель научной школы, под его руководством защищено 8 кандидатских  и 3докторские диссертации. Он руководит докторским специализированным советом ВМИИ и является членом докторского диссертационного Совета в НПО «Аврора».

Он доктор технических наук, профессор.

Он является академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член-корреспондент инженерной академии, академик Петровской академии наук и искусств.

Награжден орденами « За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За  военные заслуги» и многими офицерскими  медалями.

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов Ю.М. Халиуллину присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Запрос вернул пустой результат.