Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Пролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения классика башкирской литературы Мажита Гафури

Мажит Гафури (Габдулмажит Нурганиевич Гафуров) народный поэт Башкортостана родился 20-го июля 1880-го года в деревне Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в семье учителя.

Начальное образование Мажит Гафури получил под руководством отца. Освоив программу сельского мектебе, с 11-летнего возраста помогал отцу в обучении детей. В 1893-1898 годах Мажит Гафури учился в медресе близлежащей деревни Утяшево (ныне Большой Утяш).

      В 1898-1905 годах Мажит Гафури учился в медресе «Расулия» ишана Зайнуллы Расулева в Троицке, уездном городе Оренбургской губернии. Материальное положение будущего литератора в период обучения было тяжелым. Чтобы его поправить, ему приходилось прислуживать богатым шакирдам (студентам медресе), а в летние месяцы трудиться чернорабочим на торфяных разработках, на золотых приисках, в хозяйствах кулаков, учительствовать в казахских кочевьях.

         В 1901-1903 годах Мажит Гафури упорно занимался самообразованием, изучал арабский, турецкий, персидский и русский языки, историю и географию, восточную поэзию, просветительскую татарскую и классическую русскую литературу. Занятия расширили его кругозор и укрепили в нем критическое осмысление окружающей действительности.

К весне 1902 года относится литературный дебют Мажит Гафури. Им было написано сатирическое стихотворение «Шакирдам ишана», в котором высмеивались внутренние порядки медресе, и деспотическое отношение ишана к шакирдам (студентам медресе). В списках оно быстро разошлось среди учащейся молодежи и вызвало в ее среде большое возбуждение. Ишан запретил Мажиту Гафури жить в медресе, и ему пришлось переехать на частную квартиру в городе. Летом 1902 года им был написан первый художественный рассказ «Жизнь, прошедшая в нищете». Таким образом, Мажит Гафури вступил в литературу одновременно и как поэт, и как прозаик.

Осенью 1905 года Мажит Гафури оставил учебу в медресе в Троицке, переехал в Казань и поступил в новометодное медресе «Мухаммадия» крупного казанского муллы Галимджана Баруди. В Казани он познакомился с представителями передовой татарской интеллигенции: основоположником татарской драматургии Галиаскаром Камалом, преподавателем русского языка, революционным писателем-драматургом Гафуром Кулахметовым и революционером-большевиком Хусаином Ямашевым. Мажит Гафури принимал активное участие в шакирдских и студенческих забастовках и демонстрациях, в митингах, распространял листовки и прокламации, сотрудничал в новых татарских газетах. В период революции 1905-1907 годов им был создан ряд стихотворений на злободневные политические темы («Стихи радости», «Богач», «Перемена», «Настало время», «В период свободы», «Открылась первая дума», «Наши дни», «Две птицы», «Завет 1906 года 1907 году», «Ответ 1907 года» и др.).

Весной 1906 года, избегая преследования полиции, Мажит Гафури, вместе с татарским поэтом М. Укмаси, уехал в казахские степи, а потом, осенью того же года, переселился в Уфу, где и прожил до конца своей жизни. Осенью 1907 года Мажит Гафури поступил вольнослушателем высшего медресе «Галия», которое успешно окончил в 1909 году.

В советское время были созданы лучшие произведения Мажит Гафури: поэма «Рабочий» (1921), пьеса «Красная звезда» (1926), повести «Черноликие» (1927), «Ступени жизни» (1930), автобиографическая повесть «На золотых приисках поэта» (1931).

Повесть Мажита Гафури «Черноликие» оказала большое влияние на развитие современного искусства башкирского и татарского народов, став основой драматического, кукольного, балетного и оперного спектаклей…

Постановка спектакля «Черноликие» на сцене Башкирского драматического театра, который ныне носит имя Мажита Гафури, вошел в золотой фонд театра. Народный артист СССР Борис Бабочкин так писал в газете «Правда»: «Постановкой “Черноликие” коллектив вполне оправдывает свое название Академического театра драмы».

Мажит Гафури умер 28 октября 1934 года в Уфе. Он похоронен в Центральном парке культуры и отдыха им. А. М. Матросова*.

 

*Информация из сайта Министерства культуры РБ