Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Пролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

Родники вдохновения Заремы Ахметзяновой (к 70-летию со дня рождения писательницы)

28 мая этого года исполнилось бы 70 лет видной башкирской писательнице Зареме Ахметзяновой, которая осталась в памяти современников как замечательный журналист, автор многих лирических стихов, злободневных повестей и рассказов на животрепещущие темы. Ее произведения помогли многим читателям постичь красоту и богатство родного языка, привили интерес и любовь к историческому наследию народа, чувство гордости за свою малую родину. Источником своего вдохновения она всегда считала родную землю и людей-тружеников, которые работают и растят детей.

Зарема Ахатовна Ахметзянова родилась 28 мая 1945 года в селе Зириклы Шаранского района Башкирской АССР. Является землячкой видного писателя и драматурга Ибрагима Абдуллина и известного певца Фана Валиахметова. Еще в школьные годы начала писать первые, пока еще робкие стихи, в которых пыталась выразить настроение души, свое отношение к окружающему миру.

Однажды в зириклинскую школу приехал известный писатель Юсуф Гарей. Зарема тогда училась в 9-м классе. Юсуф Гарей встретился с учениками школы и попросил прочитать их свои стихи. Стихотворения Заремы Ахметзяновой были признаны лучшими, и Юсуф Гарей назвал ее настоящей поэтессой.

В 1963 году Зарема приехала в Уфу и поступила в Уфимский нефтяной институт. Она, как и большинство тогдашних молодых людей, хотела стать инженером и приносить пользу стране. В студенческие годы ее стихи начали появляться на страницах республиканских газет. Искренние строки, пронизанные глубокими чувствами и переживаниями, оказались созвучными времени и сразу же привлекли внимание читателей и критиков.

Путь Заремы Ахметзяновой в большую литературу оказался непростым и долгим. После окончания УНИ в 1968 году она получила распределение в Узбекистан и работала на предприятиях Андижана. В 1972 году Зарема Ахатовна вернулась на родину и трудилась инженером, руководителем группы, главным специалистом в проектных организациях Уфы.

С 1983 года она являлась сотрудником бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей БАССР. В 1984 году вступила в члены писательской организации. В 1987 году Зарема Ахметзянова стала работать в журнале «Башкортостан кызы». С 1990 года и до последних дней жизни трудилась в журнале «Акбузат».

Первый стихотворный сборник стихов для детей «Мои цветы» Заремы Ахатовны вышел в свет в Башкнигоиздате в 1979 году. Следом вышли поэтические книги «Зеленая елочка» (1983), «Лето остается» (1986), «Не кручинься, скворушка!». В своих стихах поэтесса тонко улавливает и передает через точные детали психологию и мироощущение детей, умело строит увлекательные сюжеты, интересные для подрастающего поколения. Отдельные ее стихотворения талантливо и точно переводились на русский язык Робертом Палем и Александром Шуралевым.

В книге повестей «Колыбельная» писательница поднимает острые социально-экономические вопросы, проблемы защиты и сохранения природы, патриотизма, нравственных ценностей, роли семьи и матери в воспитании подрастающего поколения. В повести «Заморозки» (1989) Зарема Ахметзянова чутко уловила приближение периода бездуховности, подмены реального дела пустыми словами, искажения и извращения нравственных ориентиров, медленного загнивания социума. В противовес к отрицательным персонажам в своих книгах она создает и позитивные образы, пишет о людях, которые строят свое отношение к жизни, исходя из традиционных моральных ценностей. Для них уважение к человеку труда, любовь к родной земле и родному языку — не пустые слова.

В 1989 году Зарема Ахметзянова удивила своих поклонников новой стороной своего большого таланта. В Башкнигоиздате увидела свет книга сатирических и юмористических рассказов под названием «Кривая тень». В них автор гневно и презрительно разоблачает негативные стороны нашей действительности, показывает бездуховность части своих современников, создает узнаваемые сатирические образы рвачей, воров и жуликов. И в жизни, и в своих книгах Зарема Ахметзянова отличалась прямотой, смелостью суждений, неравнодушием к событиям нашей жизни, горячо переживая за судьбы страны и людей.

К сожалению, Зареме Ахатовне не суждено было прожить долгую жизнь. Она скончалась после тяжелой болезни 9 октября 1992 года, не дожив и до 48 лет. Похоронена она на Мусульманском кладбище в Уфе. Могила ее находится недалеко от обрыва, совсем рядом с могилой писателя Гарифа Гумера.

Имя писательницы не забыто. В 1994 году в издательстве «Китап» был опубликован стихотворный сборник «Песни дождя», куда вошли произведения последних лет. Помнят Зарему Ахметзянову и в родном Шаранском районе. Благодарные земляки назвали в ее память одну из улиц в райцентре.*

*ИА «Башинформ», Владимир Романов

 

В рамках Года литературы во второй половине июня запланировано мероприятие, посвященное к юбилею нашего земляка Заремы Ахметзяновой. Мероприятие состоится на базе сельского дома культуры с.Зириклы.