Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Пролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

Юбилей Топольникова Г. Г.

       Г.Г. Топольников родился 29 мая 1935 года в д.Старо-Калмашево Чекмагушевского района. Но судьба распорядилась так, что ему пришлось не единожды переезжать с насиженного места. Среднюю школу он окончил уже в Бакалах. Жизнь в этом селе была связана и с профтехучилищем №2, где он с 1962 года в течение 13 лет работал мастером производственного обучения. Геннадию Григорьевичу пришлось и садиться за штурвал комбайна и работать водителем в МТС.

        С 1976 года начинаются страницы биографии в Шаранском районе. Здесь Г.Г. Топольников до выхода на заслуженный отдых трудился в Шаранской районной строительной организации (МПМК) заведующим гаражом, инженером по технике безопасности. Везде, где он трудился,  оставил после себя только добрые воспоминания.

       Геннадий Григорьевич с детских лет увлекался рисованием, с годами ярко раскрылся его самобытный талант. Самодеятельным художником написано более 300 картин. В его произведениях нашли отражение многие стороны жизни района, а также тема Великой Отечественной войны, природа. Пейзажи большого мастера кисти отличаются особой выразительностью и привлекательностью.

Художник не просто создает картины, он их несет в народ, тем самым приобщает людей к искусству. Им проведено десятки встреч и выставок в общеобразовательных школах, сельских клубах и Домах культуры Шаранского  и Бакалинского районов. Неоднократно участвовал в республиканских, городских и районных выставках картин.

На Республиканской художественной выставке второго Всероссийского смотра народного творчества, прошедшей в 1987 году в г.Уфе Г.Г. Топольников был удостоен звания лауреата. На республиканской выставке, посвящённой 55-летию Победы, награжден дипломом.

Образ жизни и творчество этого уникального человека с большой буквы  у окружающих вызывает чувство всеобщей искренней любви и восхищения. Не случайно ему присвоено звание Почетный гражданин с. Шаран.

О своем творчестве мастер кисти рассказывает так.

– Разное бывает настроение, но я привык работать планомерно, постоянно. Порою нагонит жизнь и тоску, и грусть. В это время рука не идет к полотнам. Но потом опять идет пробуждение души, тянет к краскам, мольберту. Согласен с изречением одного мудрого человека и хочу, чтобы вдохновение меня застало за мольбертом. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение, полет творческой фантазии является во время работы. Все беру из жизни, вспоминаю молодость и время, прожитое в Бакалах. Приезжаю сюда, обязательно иду на реку Сюнь, там есть красный яр и мое любимое, близкое сердцу, место. Схожу к роднику в лесхозе, забреду в район катаевской дороги. Я пишу в основном природу – это ностальгия по родному краю.

– Кому адресованы Ваши картины?

– Мое искусство для людей, которые способны рассмотреть облупившуюся кору на одном из деревьев в березовой роще, т.е для тех, кто не равнодушен к окружающему нас миру. Я специально создаю для них крошечные детали, которые невозможно увидеть беглым взглядом. Нужно постоять, втянуться в созданные мною образы.

Техника Топольникова представляет собой обыкновенную живопись, поэтому она понятна каждому. Художник называет себя самоучкой. Вся его подготовка состоит из базовых уроков по живописи в школе и самостоятельного изучения творчества выдающихся художников, чьи работы выставлены в музеях, имеются в каталогах, альбомах.

– А как часто Вас посещает муза и заставляет брать в руки кисть?

– Мне нужно, чтобы мои картины не лежали в мастерской или в частных коллекциях. Они должны путешествовать, встречаться с людьми, вызывать у них какие-то эмоции. Я от поездок и встреч с любителями живописи получаю огромный заряд творческой энергии, вдохновение. Восторженные глаза ребятишек перед моим каким-либо произведением – для меня выше оценки нет. После таких встреч невольно берусь за работу.

Картины Г.Г. Топольникова побывали не только практически во всех уголках Шаранского района, но и в гг. Уфа, Туймазы, Октябрьский, Белебей, Дюртюли, Буздякском, Чекмагушевском, Бакалинском районах. Ну а о частных коллекциях говорить не приходится. Города и районы республик, Татарстан, есть и в Москве. Бывает так, что иной любитель картин услышит о чудо-художнике, живущем в Шаране, так и нагрянет, хоть среди ночи и попросит продать какое-нибудь полотно.

 – Было и такое однажды, – признается мастер, – подъехала уже ночью иномарка к дому, постучали в ворота. Вышел – а там женщина. Просит срочно продать картину природы, т.к. уезжает в Москву. Отказал. Не на продажу я пишу полотна. Обычно дарю, но в тот момент не было подходящей картины.

       Талантливый художник был знаком с основателем музея г. Октябрьск Анисимом Шокуровым. По признанию Геннадия Григорьевича именно этот замечательный человек ввел его в мир искусства и помог сделать в нем первые, самые главные шаги. Мы уже упомянули, что на творческом счету мастера сегодня более 300 живописных полотен. Если считать, что у него дома хранится около трех десяток картин, то нетрудно посчитать, сколько он успел отдать людям безвозмездно. В Шаранской центральной районной больнице выставлены 37 работ, детском приюте в с. Мичуринск – 12. Произведения живописца находятся в школах Шаранского района, профессиональном училище с. Бакалы, Бакалинской школе №2. Немало полотен подарены передовикам народного хозяйства.

Заслуги художника по достоинству оценены. Он награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Шаранским районом Республики Башкортостан», ему присвоено звание Почетный гражданин с. Шаран. В его коллекции много Почетных грамот, Благодарственных писем, восторженных отзывов о его творчестве.

        Воспитывающая составляющая выставок Геннадия Григорьевича весома. Особенно среди детей и школьников. Это и привитие любви к родной природе, и призыв беречь эту красоту. Немало ребятишек после живого общения с мастером живописи, узнав от него секреты мастерства, сами потянулись к краскам и кисти.

     Г.Г. Топольникову 29 мая исполнилось 80 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, неутомимый мастер кисти продолжает трудиться. Несет людям красоту, создает новые полотна. Желаем ему здоровья, новых творческих удач.

     Раиль Мусин, член СЖ РФ и РБ*

 

*информация из официального сайта администрации МР Шаранский район РБ

 

     От имени отдела культуры поздравляем Геннадий Григорьевича с замечательным юбилеем! Уважаемый Геннадий Григорьевич! Ваше творчество — это взгляд человека, влюблённого в красоту родной природы, богатство духовного мира людей. Желаем Вам мира, добра, здоровья и благополучия!