Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Пролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

Положение о проведении конкурса фестиваля «Интермузей—2017»

1. Общие положения

1.1. Положение о проведение конкурса фестиваля «Интермузей-2017» (далее – Положение) определяет порядок и условия проведения профессионального конкурса (далее — Конкурс) среди российских государственных и частных музеев, работников музеев и иных культурных институций в рамках Международного фестиваля «Интермузей-2017» (далее – Фестиваль).

1.2. Учредителем конкурсной программы является организатор Фестиваля – Министерство культуры Российской Федерации.

1.3. Исполнителем является ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и при содействии Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), Благотворительного фонда В. Потанина.

1.4. Номинации конкурсной программы определяются главной темой Фестиваля: «Музей будущего».

1.5. Порядок проведения Конкурса утвержден Оргкомитетом Фестиваля (согласно Положению о фестивале «Интермузей») и закреплен пунктами данного Положения.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Цели Конкурса:

— выявление новых практик, тенденций и проектов в музейной сфере.

2.2. Задачи Конкурса:

— создание конкурентоспособной среды для работы музеев и организаций культурной сферы;
— повышение престижа работы в музейной отрасли и стимулирование музейных работников к развитию;
— презентация лучших проектов, обобщение и распространение положительного опыта работы музеев в сфере применения актуальных практик и современных технологий в музейном деле;
— содействие повышению уровня профессиональных знаний, творческой активности, новаторства;
— определение участников экспозиции Фестиваля среди победителей Конкурса.

3. Порядок проведения Конкурса

3.1. Информация о проведении Конкурса размещается на сайте Фестиваля — www.imuseum.ru.

3.2. В Конкурсе могут принимать участие российские музеи вне зависимости от формы собственности.

3.3. Заявка на участие в Конкурсе подается в электронной форме через личный кабинет участника на сайте Фестиваля (www.imuseum.ru) согласно инструкции для пользователей. Конкурсные проекты загружаются до 18:00 24 марта 2017 года.

3.4. В ходе Конкурса определяются музеи-победители по четырем номинациям, а также обладатель Гран-при Фестиваля.

3.5. Конкурс проходит в два этапа:

— по итогам первого этапа Конкурса определяются музеи, чьи проекты соответствуют тематике Фестиваля и отвечают критериям, указанным в описании к номинациям. Эти музеи выдвигаются жюри на участие в экспозиции Фестиваля;
— по итогам второго этапа Конкурса определяются финалисты и победители в каждой из четырех номинаций.

3.6. Сроки проведения каждого этапа конкурса определяются решением жюри.

3.7. Правила отбора проектов в Конкурс:

— к рассмотрению принимаются проекты, реализованные музеями за последние 3 года;
— на Конкурс не могут быть заявлены проекты, прошедшие в финал Конкурса в предыдущие годы; 
— музей может выдвинуть свой проект в одной или нескольких номинациях Конкурса;
— музей может представить один проект в одной номинации;
— к участию допускаются как проекты, реализованные одним музеем или учреждением музейного типа, так и межмузейные проекты.

3.8. Критерии подачи заявок для участия в Конкурсе:

— актуальность проекта в контексте темы Фестиваля и номинации;
— общественное признание;
— успешное продвижение проекта посредством медиаканалов (традиционные СМИ, социальные сети);
— рекомендации региональных и/или муниципальных властей (желательно);
— увеличение количества посетителей/повторных посещений;
— потенциал развития проекта (расширение аудитории, подключение новых участников-партнеров, увеличение доходов и др.);
— возможность реализации/заимствования опыта проекта другими музеями;
— успешное привлечение инвестиций/внебюджетных средств;
— наличие видео ролика, представляющего проект (может быть снят на мобильный телефон) (желательно).

4. Жюри Конкурса

4.1. Жюри Конкурса формируется из авторитетных специалистов — деятелей культуры, представителей музейного сообщества, экспертов, специалистов в составе не более 16 человек — и утверждается председателем Оргкомитета Фестиваля.

4.2. Жюри Конкурса:

— рассматривает заявленные на Конкурс проекты в соответствии с утвержденными Оргкомитетом номинациями Фестиваля;
— определяет список участников экспозиции по итогам первого этапа Конкурса, а также выделяет участников экспозиции, имеющие особую значимость, но не отвечающие требованиям конкурсных номинаций;
— оценивает на втором этапе Конкурса представленные проекты по 5-балльной шкале и определяет победителей в каждой номинации; 
— определяет победителя Гран-при Фестиваля, оставляя за собой право выбрать его по своему усмотрению;
— дополнительно может определить комиссию и полномочия молодежного жюри с совещательным голосом, состав которого формируется из студентов профильных музееведческих кафедр московских вузов;
— дополнительно может выдвинуть из числа успешных конкурсантов претендентов на специальные призы;
— рассматривает спорные вопросы, связанные с определением победителей Конкурса;
— оформляет решения соответствующим протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии, и публикует результаты Конкурса на сайте Фестиваля.

5. Номинации Конкурса

5.1. Основные номинации Конкурса:

● Лучший научно-исследовательский музейный проект

Номинация включает в себя исследовательские проекты целью которых является истолкование особой культурной, исторической, археологической, экологической, научной значимости объектов музейного собрания; реализованные в экспозициях, серии музейных изданий, реставрационных работах. Внимание уделяется качественному подходу к исследованию, полученным научным открытиям в сохранении и популяризации историко-культурного и природного наследия.

● Лучший проект в сфере музейного образования

Номинация определяет проект, продемонстрировавший наиболее современные и эффективные образовательные методики в сфере популяризации культурного и природного наследия. Проекты могут включать издательские и межмузейные программы, учебные курсы и лекционные циклы, тренинги и мастер-классы. Представленные проекты, расширяющие возможности участия музеев в неформальном образовании для улучшения качества общественной и индивидуальной жизни, могут быть ориентированы как на детей, так и на взрослую аудиторию.

● Лучший проект в сфере информационных технологий

Номинация определяет проект, продемонстрировавший наиболее успешный опыт использования разработок в сфере информационных технологий в проектах, направленных на популяризацию культурного наследия и культурного образования, повысивших эффективность работы музея с посетителями, а также продемонстрировавших, благодаря использованию информационных технологий, повышение показателей эффективности операционной деятельности музея.

● Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие

Номинация определяет проект, показавший наиболее успешный результат решения социальных задач музея, таких как: создание условий для совместной деятельности участников в музее в процессе знакомства с культурным и природным наследием, налаживание межкультурного взаимодействия, информационный и ценностный обмен между различными социальными общностями и сообществами, этносами, поколениями, профессиональными, возрастными, территориальными и иными субкультурами, работа с посетителями с ограниченными возможностями и особенностями развития (интеграция их в единое пространство и (со)общество).

● Гран-при Фестиваля

Гран-при присуждается музею или учреждению музейного типа за лучший проект, который попал в финал любой из номинаций (при этом не обязательно является победителем), продемонстрировав наиболее инновационные и эффективные методики работы, раскрывая социальную миссию музея.

5.2. Специальные премии и призы Конкурса (внеконкурсная программа).

5.2.1. В рамках внеконкурсной программы Фестиваля вручаются премии и призы Минкультуры России, Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), Союза музеев России, Благотворительного фонда Владимира Потанина и другие.

● Премия Минкультуры России «Памяти Т. А. Кибальчич»

Премия учреждена Минкультуры России и вручается ежегодно. Премией награждаются музейные менеджеры – руководители музейных и культурных институций, проживающие или осуществляющие свою деятельность на территории РФ, внесшие вклад в развитие музейного дела России, и достигшие значительных результатов за предшествующий награждению год. Выдвижение номинантов на соискание звания Лауреата Премии осуществляется Минкультуры России. Лауреат Премии определяется решением Оргкомитета Фестиваля путем закрытого голосования. Победителю вручается денежный приз, размер которого устанавливается ежегодно. В 2017 году размер приза составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

● Приз Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) за лучший проект по работе с местным сообществом

На конкурс принимаются проекты, направленные на расширение взаимодействия музея с местным сообществом с целью вовлечения в культурную жизнь, в процессы сохранения наследия и развития культурного пространства. Такая музейная работа создает условия для совместной деятельности и диалога различных групп населения, способствуя социальной интеграции и сплочению. К участию в конкурсе принимаются проекты, укрепляющие коммуникацию и сотрудничество музеев как с отдельными жителями (в том числе ремесленниками, художниками и другими творческими работниками), так и организациями, школами, детскими садами, больницами и другими социальными институтами, расположенными на данной территории, а также местной властью и бизнесом.

● Специальная номинация Союза музеев России на соискание премии им. Л. К. Александровой для участников конкурса «Музей в городе N…»

К участию допускаются проекты муниципальных музеев, посвященные изучению и представлению различных семейных династий России в номинации «Династии города N» и реализованные за прошедший год. Победителю вручаются диплом и денежная премия в размере 200 000 (двести тысяч) рублей. На соискание премии музеи направляют документацию в адрес исполнительной дирекции Союза музеев России согласно требованиям Положения о данном Конкурсе до 20 апреля 2017 года (подробнее – www.souzmuseum.ru). Победителя Конкурса определяет жюри Союза музеев России путем заочного голосования с 20 по 30 апреля 2017 года.

● Специальная номинация «Лучший волонтерский проект музея» Благотворительного фонда В. Потанина

Премия присуждается за реализацию успешного проекта по созданию в музеях волонтерских сообществ и вовлечению волонтеров в жизнь и развитие музея. Победителя определяет Благотворительный фонд Владимира Потанина по рекомендации жюри Конкурса. Победителю вручается грант в размере 200 000 (двести тысяч) рублей на развитие волонтерской деятельности.

● Специальная премия им. Ю. П. Пищулина «За лучшую инициативу в сфере музейного дела» журнала «Мир музея»

Лауреатом премии может стать любой человек или коллектив, работающий в музейной отрасли, но предпочтение отдается тем инициативам, о которых было рассказано на страницах журнала «Мир музея». Победителя Конкурса определяет редакция журнала «Мир музея» с учетом мнений и отзывов читателей и постоянных подписчиков журнала. Победитель получает памятный знак и диплом, а также возможность публикации на страницах журнала иллюстрированного «лауреатского материала» с последующим информированием читателей о дальнейшей судьбе своей инициативы. Дополнительная награда – бесплатная подписка на журнал «Мир музея» сроком на один год.

5.3. Дополнительные специальные призы от общественных организаций, частных лиц, профессиональных объединений могут быть введены в конкурсную программу Оргкомитетом Фестиваля. Специальные номинации поддерживаются партнерами Фестиваля и отмечаются специальными призами, грамотами.

6. Порядок определения и награждения победителей Конкурса

6.1. Определение победителей Конкурса осуществляется в два этапа:

— первый этап — до 3 апреля 2017 года жюри Фестиваля оценивает заявки участников и формирует список допущенных ко второму этапу Конкурса. Этим участникам предоставляются стенды экспозиции Фестиваля. Список участников, допущенных ко второму этапу Конкурса, публикуется на официальном сайте Фестиваля: imuseum.ru. 
— второй этап — до 10 мая 2017 года жюри Фестиваля оценивает представленные проекты по 5-балльной шкале в соответствии с критериями оценки конкурсной программы и формирует список из 5 (пяти) финалистов в каждой номинации, приглашаемых на презентацию своего проекта во время работы Фестиваля.

6.2. Финалистам Конкурса необходимо предоставить до начала Фестиваля ответственному секретарю жюри материалы и документы, подтверждающие соответствие проекта критериям оценки конкурсной программы (по запросу).

6.3. В период работы Фестиваля проводятся открытые презентации проектов, по результатам которых жюри определяет победителя в каждой номинации и обладателя Гран-при Фестиваля.

6.4. В результате конкурсного отбора в каждой номинации определяется победитель, который получает диплом и денежный приз в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей. Гран-при Конкурса присуждается музею, попавшему в финал любой из номинаций конкурсной программы, с вручением диплома и денежной премии в размере 700 000 (семьсот тысяч) рублей. Общий размер призового фонда составляет 2 300 000 (два миллиона триста тысяч) рублей.

6.5. На церемонию награждения приглашаются все участники Конкурса.

6.6. Все финалисты конкурсной программы получают дипломы.