Версия для слабовидящих Прием обращений Карта сайта
Адрес: 452630, РБ, Шаранский р-н, Шаран, ул. Ппролетарская, 2 Тел.:+7 (34769) 2-15-98, e-mail: sharan_ok_priem@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры, молодежной политики и спорта»
администрации муниципального района Шарнский район Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Шаран районы муниципаль район хакимиәтенең
«Мәҙәниәт бүлеге, йәштәр сәйәсәте һәм спорт буйынса»
муниципаль ҡаҙна учереждениеһы

Ночь в музее

      Ночь в музее – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

       Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах мира.

    В преддверии этого праздника в Шаранском историко-краеведческом музее 16  мая состоится ставшая уже традиционной акция «Ночь в музее»

    Интересные экскурсии, занимательные мастер-классы, музыкальные номера и многое другое ждет гостей музея в эту ночь. Начало мероприятий в 18-00ч.

 

Справка

       «Ночь музеев» впервые была проведена в 1997 году в Берлине. Через 2 года Министерство культуры и коммуникаций Франции выступило с инициативой переименовать акцию в «Весну музеев», поскольку профессиональный праздник музейных сотрудников отмечается во всем мире 18 мая. В 2001 году в этой акции приняли участие 39 стран Европы и Америки. В 2005 году «Весна музеев» вновь стала называться «Ночь музеев».  

     В России первым учреждением культуры, принявшим участие в акции, стал Красноярский музейный центр, который в 2002 году предложил своим гостям посетить выставочные залы  в ночное время суток. Эта идея нашла отклик у музейных сотрудников Москвы и Екатеринбурга. В 2007 году несколько музеев, расположенных в  этих городах присоединились к европейским странам и продлили свою работу до глубокого вечера.

    В 2008 году к международной акции присоединились музеи Санкт-Петербурга. В 2009 году в акции участвуют уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции и России. В России в акции «Ночь в музее» принимает участие более 100 арт-организаций (федеральные, городские и частные музеи и галереи).